Ernährungsempfehlung allgemein! 
 > je nach Saison und regional < 
Vermeiden > Schweinefleisch, das hat in einer gesunden Ernährung NICHTS verloren ...
... genauso wie: Wurst u. Schinken vom Schwein, Backwaren, Fertigprodukte, tierische oder erhitzte Fette.

 Empfehlung: 

 Tipps: 
- GRATIS-Heft „Grundlagen der Ernährung“ auf - www.metabolic-coaching.de - zum
Herunterladen und Ausdrucken!

 Bücher: 

„Die Cholesterin - Lüge“ von Prof. Dr. med. Walter Hartenbach ISBN: 978-3-7766-2277-5

„KREBS ... das Problem und die Lösung“ von Dr. Johanna Budwig ISBN: 978-3-932576-63-8

„Krebs - krank? nein danke - ohne mich!“ von Dr. C.P. Ehrensperger ISBN: 3-9521554-0-3


Die 10 besten Fitmacher

Ein starkes Immunsystem, Spitzenpower für den Kopf und eine schöne Haut: Mit diesen Lebensmitteln futtern Sie sich in Topform!

1. Joghurt
Ist ein Spitzenlieferant für Kalzium, das Knochen und Zähne stabilisiert und vor Osteoporose schützt. Zusätzlich unterstützen B-Vitamine den Stoffwechsel und sorgen für starke Nerven. Weitere Benefits: Der Milchzucker hilft der Verdauung, die Milchsäurebakterien stärken das Immunsystem und schützen den Darm vor schädlichen Keimen. Besonderen Nutzen bringt dabei probiotischer Joghurt - für die gewünschte Wirkung muss er allerdings regelmäßig verzehrt werden.
2. Olivenöl
Laut Studien senkt extra natives Olivenöl durch Ölsäure und Polyphenole den Cholesterinspiegel, stabilisiert die Gefäße und verbessert die Fließeigenschaften des Blutes. Und der neu entdeckte Inhaltsstoff Oleocanthal soll sogar entzündungshemmend und krebspräventiv wirken.
3. Paprika
Bringt jede Menge antioxidative, zellschützende Karotinoide auf den Teller. Noch ein Plus: Eine rote Schote enthält doppelt so viel Vitamin C wie zwei Orangen. Das stärkt das Immunsystem und strafft die Haut und das Bindegewebe.
4. Petersilie
Tolles Kraut mit geballter Kraft: Vitamin C, Folsäure und sekundäre Pflanzenstoffe für eine starke Abwehr und feste Haut, Eisen zur Blutbildung und ätherische Öle, die den Stoffwechsel ankurbeln.
5. Pflaumen
In frischen Früchten sind viele Polyphenole enthalten: Pflanzenfarbstoffe, die antioxidativ und blutverdünnend wirken und so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
6. Rindfleisch
Ist besser als sein Ruf, denn in guter Qualität enthält das magere Fleisch (etwa Filet, Roastbeef) viel abwehrstärkendes Zink und Histidin - diese Kombination hat sich in verschiedenen Studien als Powerformel für ein starkes Immunsystem erwiesen. Außerdem für Sie drin: Reichlich Vitamin B12 und Eisen, die beide wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport sind!
7. Sprossen
Die gesunden Keimlinge (beispielsweise die Samen von Radieschen, Sojabohnen oder Alfalfa) enthalten hochwertiges Eiweiß, unterschiedlich hohe Dosierungen aller Vitamine sowie Magnesium, Kalzium, Eisen und Phosphor. Dazu jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe, die den Cholesterinspiegel und das Krebsrisiko senken.
8. Tomaten
Machen schöne Haut und halten lange fit: Tomaten enthalten Lykopin, einen sekundären Pflanzenstoff, der vor frühzeitiger Alterung, Herzinfarkt und Prostatakrebs schützen kann. Übrigens: Aus gegarten Tomaten (wie in Ketchup oder Tomatensauce) ist Lykopin für uns besser verwertbar.
9. Walnüsse
Gute Gründe für das Nüsse knacken sind hochwertiges Eiweiß, B-Vitamine und Cholin für die Nerven sowie Zink und Magnesium. Außerdem Top: Der hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren.
10. Wildlachs
Ist zwar fettreich, aber die Fette sind besonders gesund: Die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA haben stimmungsaufhellende und herzschützende Wirkung. Kombiniert mit mageren Beilagen (etwa Reis und Gemüse) ist der Fisch ein toller Fit- und Sattmacher.


Die 10 besten Sattmacher

Neueste Forschungen zeigen: Ballaststoffe, Bitterstoffe, Eiweiß und Co. garantieren eine gute Sättigung. Hier finden sie die Top-Heißhungerbremsen!

1. Apfel
„An apple a day keeps the doctor away“ – und den Hunger! Wahre Worte, denn Äpfel und Apfelsaft verfügen neben vielen Fitmachern, die laut Untersuchungen der University of California das Risiko von Herzerkrankungen verringern, auch über reichlich Pektin – einen speziellen Ballaststoff, der den Blutzucker stabil hält. Eine optimale Voraussetzung, um Heißhungerattacken vorzubeugen.
2. Brokkoli
Figurtechnisch relevant: Der hohe Ballaststoffanteil und die Fülle an sekundären Pflanzenstoffen wie Isothiocyanate, Glucoraphanin und Sulforaphane. Diese wirken krebspräventiv und reduzieren die Insulinausschüttung sowie die Fetteinlagerung.
3. Blattsalat
Die Menge macht´s! Egal ob Rucola, Lollo Rosso oder Eisberg – die grünen Blätter enthalten viel Wasser, Ballast- und Mineralstoffe, aber kaum Kalorien. Bitte am Dressing sparen, damit es leichter bleibt.
4. Grapefruit
Wissenschaftler der Scripps-Clinic San Diego fanden heraus, dass Grapefruits das Abnehmen erleichtert. Der Grund: Enthaltene Bitterstoffe senken den Insulin- und Cholesterinspiegel und erzeugen ein schnelleres Sättigungsgefühl.
5. Kartoffeln
Ernährungsexperten bestätigen, dass vollständig abgekühlte Pellkartoffeln einen günstigeren glykämischen Effekt haben (Achtung: Verkochte Kartoffeln und Püree nicht!). Beim Erkalten bildet sich resistente Stärke, die schwer gespalten werden kann und nur langsam ins Blut gelangt. Die Folge: Es wird wenig Insulin ausgeschüttet, Fett wird weiter abgebaut – der Heißhunger bleibt lange aus.
6. Haferflocken
Bevor es Insulin zur Blutzuckerregulierung gab, nutzten die Menschen Haferflocken für diesen Effekt. Dank hochwertigen Eiweißes und der löslichen Ballaststoffe sättigen die Flocken sehr lange – ideal gegen Heißhunger am Nachmittag.
7. Hähnchenfleisch
Liefert sättigendes Eiweiß, zusätzlich Eisen und Vitamin B12 für die Blutneubildung. Speziell für Männer ist der hohe Zinkanteil günstig. Denn Zink bremst die Umwandlung von Testosteron in Östrogen. Die Folge: Die Muskeln werden geschont, die Fettverbrennung steigt.
8. Knäckebrot
Kaum eine Schnitte enthält mehr Ballaststoffe und wertvolle Mineralien als das Knäckebrot. Die unverdaulichen Fasern im „Knäcke“ sättigen lange, weil sie günstig auf den Blutzucker einwirken, durch ihre Knusprigkeit länger gekaut werden und die Verdauung beschäftigen.
9. Linsen
Bieten eine gesunde Kombination aus Kohlenhydraten, Eiweißen und Ballaststoffen und enthalten dabei kaum Fett. Protease - Inhibitoren beeinflussen zusätzlich den Blutzuckerspiegel positiv und geben dem Hunger für die nächsten Stunden keine Chance.
10. Tofu
Enthält sehr viel Eiweiß, das vom Körper, verglichen mit allen anderen Nährstoffen, am schlechtesten in Fett umgewandelt wird. Außerdem sättigt es sehr gut – und das auch noch cholesterinfrei! Zusätzlicher Benefit: Hormonähnliche Pflanzenstoffe wirken gegen Brustkrebs und Herz-Kreislauf- Erkrankungen.


Die 10 besten Fettkiller

Von Chili bis Zitrone: Diese 10 Lebensmittel heizen richtig ein und optimieren die Fettverbrennung. Ideal für Ihren Schlank- Speiseplan!

1. Chili
Schon kleine Mengen der heißen Schoten treiben uns Schweißperlen auf die Stirn. Verantwortlich dafür ist der natürliche Scharfmacher Capsaicin. Ähnlich wie beim Sport erhöht das Capsaicin kurzfristig die Thermogenese im Körper um bis zu 25 %. Die Folge: Der Kalorienverbrauch wird erhöht.
2. Kaffee
Heizt dem Stoffwechsel so richtig ein. Koffein und das Vitamin Niacin sind verantwortlich dafür, dass die Fettverbrennung verbessert und der Energieumsatz am Tag um bis zu 100 Kalorien gesteigert wird. Für diesen Effekt sind zwei Tassen Filterkaffee oder ein doppelter Espresso nötig. Außerdem ist Espresso eine echte Schutzstoffbombe gegen freie Radikale und er aktiviert die Verdauung auf natürlichem Weg. Wichtig: Ohne Milch und Zucker trinken, sonst sind alle Vorteile dahin.
3. Ingwer
Gingerol und Shaogol heißen die Wirkstoffe der frischen Knolle, die ähnlich wie die Scharfmacher in Chili den Wärmestoffwechsel, den Kreislauf und die Verdauung anregen und so dazu beitragen, dass Asia-Food super figurfreundlich und sehr gesund ist.
4. Lammfleisch
Ist ein Toplieferant des Fatburners L-Carnitin, der eine wichtige Rolle im Fettstoffwechsel spielt. Studien beweisen, dass durch eine gute L-Carnitin-Versorgung die Fettverbrennung bei sportlicher Aktivität um 13 % gesteigert werden kann.
5. Seelachs
Der fettarme, eiweißreiche Fisch leistet mit seinem hohen Jodgehalt einen effektiven Beitrag zur Gewichtsregulierung. Jod ist beteiligt an der Bildung der Schilddrüsenhormone, die unter anderem die Höhe des Grundumsatzes regeln.
6. Zimt
Amerikanische Forscher haben entdeckt, dass Zimt die Insulinwirksamkeit verbessert, so dass weniger Insulin benötigt wird. So können negative Folgen eines zu hohen Insulinspiegels (beispielsweise Heißhungerattacken, geringer Fettabbau) reduziert werden.
7. Wasser
Erhöht laut einer Studie der Berliner Charité den Energieverbrauch. Trinkt man täglich zwei Liter Wasser (am besten vor jeder Mahlzeit ein großes Glas), steigt der tägliche Energieumsatz um bis zu 100 Kalorien. Der zusätzliche Kalorienverbrauch pro Jahr entspräche dann ungefähr fünf Kilogramm Körperfett.
8. Zwiebeln
Die Schwefelverbindung Allicin lässt bei Abnehmwilligen die Freudentränen kullern. Sie verbessert die Durchblutung, fördert die Verdauung, wirkt entwässernd und erhöht die Fettverbrennung.
9. Buttermilch
Mehrere Studien zeigen, dass eine gute Kalziumzufuhr Übergewicht vorbeugen kann. Ein halber Liter Buttermilch deckt bereits 75% des täglichen Bedarfs an dem wichtigen Mineralstoff.
10. Zitronen
Haben einen Spitzen-Vitamin-C-Gehalt. Der Immun-Power-Stoff ist für den Fettstoffwechsel wichtig, weil er im menschlichen Körper zusammen mit Niacin und Vitamin B6 die Produktion von L-Carnitin steuert und so die Fettverbrennung fördert. Ätherische Öle der Zitrone unterstützen die beim Abnehmen wichtige Entgiftung der Leber.